2016 4/30 日本航空 JL010便 東京(成田)~シカゴ(オヘア) 777-300ER ファーストクラス 搭乗記
JALの国際線ファーストクラスは「SKY SUITE」仕様機が登場する前から半個室のシートを搭載している機材が多かったのですが、ビジネスクラスを大幅に改修した「SKY SUITE」仕様ではファーストクラスにも若干の変化がありました。
そんな新しいJALのファーストクラスは満足いくものだったのでしょうか。
■結論
以前乗っていたファーストクラスと良い意味で殆ど変らず、素晴らしいフライトを体験させていただくことができました。
11時間45分のフライトで疲れる事もなく、寧ろ疲れを癒しながら旅行を開始できました。
■空港 ラウンジ
ファーストクラス利用なので搭乗券を提示するとファーストクラスラウンジに案内されます。
食事はバイキング形式と寿司バーから頂けます。
他の航空会社のファーストクラスラウンジではレストラン形式で食事ができるケースも多いのですが、羽田と違い深夜0時前後に離陸するため「機内では1分1秒でも長く寝たい・・・その替わり食事は空港でしっかり頂いておきたい」と言うニーズが恐らくないのか、あくまで軽食としての位置づけになっているようです。
朝食を食べずに空港まで来たので、ラウンジ内で頂きます。
JALのヘビーユーザーから大人気のカレーですが以前は昼食時間帯以降の提供だったのが余りに人気だったのか遂に1日中提供されるようになってましたw
勿論、私もご多分にもれず朝カレーを頂きます。
搭乗まで少し時間の余裕があったのでデザートとチーズを頂きました。
この後ラウンジ内の無料マッサージを受けました。このマッサージも日頃の肩凝りと疲れに効くのでありがたいですね。
■搭乗
搭乗口はメインターミナル側からでした。欧米線は殆どメインターミナル側からの搭乗となるので楽で助かります。
シカゴまでお世話になる777-300ERが既に駐機しておりました。ECO JETの特別塗装があしらわれています。
同じワンワールドのアメリカン航空、マレーシア航空とのコードシェア便だそうです。
ファーストクラスの乗客は一番最初に搭乗出来ますが、ビジネスクラスの乗客と同じタイミングでした。
搭乗ゲートを抜けるとお約束の運命の分かれ道が(笑)
左側に行けるのはファーストクラスのお客様のみでした。
■フライト
機内に乗り込むと以前乗った時と比べ、明るい色のレザー張りのシートからブラウンのレザー張りに替わっており、とてもシックな雰囲気に変わっていました。
今回の座席は1A、左側の最前列の窓側です。
勿論フルフラットのベッドまで倒すことができます。座席のスペックは以前乗った時と同じです。
半個室でシートごとの扉などは特にありませんが、座席に座ってしまえば周りの乗客は一切見えず、満席でも気になることはまずありません。
離陸前にウェルカムドリンクを頂きました。あまり酒に強くないことをお話したところ、有難いことにシャンパンとオレンジジュース両方持ってきて頂けました。
滑走路に入る直前に離陸待ちの飛行機が列をなし渋滞しているのが見えました。午前中の出発便ラッシュの混雑は半端ないですね・・・。
九十九里浜上空から日本を離れ、アメリカ大陸を目指します。
■食事 1回目
成田空港を離陸したのが12時近かったと言うこともあり、シートベルト着用サインが消えるとすぐに昼食を頂きます。
食事のスタートは一口サイズの酒のアテから。和食でも洋食でも同じ内容だと思いますが、一緒にサーブされたサロン社のシャンパと共にとても美味しく頂くことができ、更なる食欲を掻き立てられますw
前菜までの間に乾きもののサービスがあります。干し甘エビは食べるのが難しいですが旨みが凝縮されており濃厚で、日本酒にとても合いそうでしたw
これまでサロン社のシャンパンを頂いておりましたが、もう1つの銘柄のシャンパンを頼んでみました。以前はドンペリだったのですが銘柄が変わっていました。
アミューズブーシュです。そら豆のムースでした。そら豆の香りと旨みが閉じ込められた大変濃厚で美味しいムースでした。普段あまりお酒を飲まない私でもシャンパンが進んでしまいますw
前菜です。キャビアを頂きます。今回は薬味を載せたアスパラと一緒にサーブされました。アスパラの水気とキャビアの塩辛さが程良くマッチして美味しく頂くことができました。やはりキャビアは美味しいです。
前菜その2、フォアグラパテのサラダです。パテが丸ごと入っており贅沢なサラダです。さっぱりしたサラダとこってりしたフォアグラの食べ合わせがとても心地良かったです。
メインは牛フィレ肉を頂きます。日本発の機内食なので牛肉は和牛です。ファーストクラスは焼き方も訊いてくれるためミディアムレアで注文しました。
期待通りの焼き加減、お味でとても美味しく頂くことができました。
メインの後はデザートを頂きます。見た目に反してブランデーの効いたあっさり系のムースで、コース料理の〆としては逸品でした。
食後にチーズとアイスクリームを頂きました。チーズは種類も豊富で飽きずに頂くことができ、アイスクリームもカップそのままでなくフルーツを混ぜて頂く一工夫があり美味しく頂けました。
■就寝
ベッドメイクはCAさんにして頂きました。テンピュール製のマットレスと掛け布団、枕がセットされます。ベッドメイキングのタイミングで配布されたリラクシングウェアに着替えてきました。
太陽が進む方向と逆方向に進んでいるため、あっという間に夜がきます。
キャビンクルーが常に気を配っているためあまり必要ないとは思いますがランチが終わる頃にはちょっとしたものがつまめるミニバーが設営されていました。
ビジネスクラスのミニバーです。こちらの方がセルフサービスが充実しています(笑)
■起床後
フルフラットベッドでの睡眠は大変快適で、4時間もすれば目が覚めてしまいまいました。
目を完全に覚ますためフルーツを頂きました。
日本時間で午後6時か7時を回った頃だったので夕食を頂きます。2回目以降の食事はアラカルトメニューから好きなものを好きな時に注文できます。
私はステーキ定食の様なものを注文しました。ステーキにはモッツァレラチーズが添えてあります。
1回目のコース料理のキャビアの搭載数に余裕があったため、キャビアも一緒に頂くことができました。
キャビア丼にして頂きましたがこれがまた物凄く美味しいんですよねw
デザートも注文することができます。どれも美味しいケーキだったのですが特に美味しかったのは右奥のチョコレートケーキ!外はパリパリですが中身は濃厚なチョコレートソースが詰まっており最高の食感でした。
到着までにまだ時間があったのでこの後は映画を見たり二度寝して寛がせて頂きました。
日本時間では夜も更けてきたころだったと思いますが、シカゴ到着は現地時間の午前8時台と言うことで夜食と朝食を兼ねる形で到着2時間前位からこのフライトで最後の食事を開始しました。
短い夜が明けるころにはもうアメリカ大陸のど真ん中です。機内から見る朝焼けはいつ見ても美しいです。
カツサンドとクラムチャウダースープで簡単に食事を済ませました。食事が終わるころにはシートベルト着用サイン点灯の予告があり、程なくして着陸態勢に入りました。
シカゴ・オヘア国際空港着陸直前の景色です。まるで迷路の様な住宅街が上空からはっきりとわかります。こうしてみるとアメリカの土地の使い方にいかに余裕があるかわかりますね・・・w
小雨が降るオヘア空港に着陸しました。アメリカン航空機に出迎えられると、アメリカに来たことを実感させられます。
11時間45分の長旅でしたが大変寛ぐことができました。やはりJALのファーストクラスは実家のような安心感を感じますw
以上!